Курс повышения квалификации для специалистов в сфере двигательной коррекции и физической адаптации

В январе 2023 года в г. Санкт-Петербург состоялся курс повышения квалификации для специалистов, реабилитологов в сфере двигательной коррекции и физической адаптации детей и взрослых с инвалидностью на базе Частного Образовательного Учреждения Высшего Образования «Социально-Медицинская Академия Реабилитационных Технологий» (ЧОУ ВО «СМАРТ») и ЦМТР по следующей программе: «Современные технологии реабилитации. Постуральный менеджмент. Теория и практика. Назначение, подбор и адаптация Технических Средств Реабилитации».
В обучении приняли участие специалисты из г. Москвы и г. Иркутска.

В рамках программы обучения были изучены следующие темы:

  • — основы постурального менеджмента и постуральный коррекции: как залог успешной реабилитации и абилитации детей с двигательными нарушениями;
  • — что такое правильная поза и как ее организовать для предотвращения появления вторичных деформаций;
  • — главные аспекты назначения, подбора и адаптации и реабилитации;
  • -ТСР: показания и противопоказания;
  • — знакомство с инновационными методами реабилитации.

А также врамках курса подробно изучены современные технические средства реабилитации (абилитации) для детей с ДЦП и другими двигательными нарушениями.
Вместе с питерскими врачами и специалистами социальной реабилитации и физическими терапевтами применили полученные знания и навыки постуральной коррекции на практике в ЦМТР — реабилитация детей с ДЦП, СМА,SpinaBifida представители из г. Москвы:

  • Иноземцева Екатерина Михайловна (мама ребёнка с ДЦП, председатель ОСРДИ Тверского района ЦАО г. Москвы, вице — президент БФ Екатерины Иноземцевой, руководитель проекта для детей с ДЦП «Летай со мной», эксперт по вопросам МСЭ и обеспечиваю ТСР.
  • Федоричева Катерина Кирилловна, специалист АФК для лиц с отклонениями в состоянии здоровья, специалист по физической адаптации БФ Екатерины Иноземцевой, медицинский специалист ЦКПБ МО, тренер АФК проекта «Летай со мной».

Число детей-инвалидов, в частности нуждающихся в обеспечении техническими средствами реабилитации и сопровождении, про- должает увеличиваться. Только на территории Российской Федерации в настоящее время проживает около 20 млн инвалидов (примерно 8,1 % населения страны), из них более 800 тыс. человек составляют дети, причем прирост их числа регистрируется ежегодно (Федеральный реестр инвалидов: https://sfri.ru; Федеральная служба государственной статистики: https://www.gks.ru).

Люди с ограниченными возможностями здоровья и инвалиды, несмотря на усиленное внимание со стороны государства, по-прежнему остаются одной из самых депривированных групп населения. Ратификация Россией в 2012 г. Конвенции ООН о правах инвалидов стала ос- нованием для совершенствования нормативно- правовой базы и механизмов реализации ин- клюзивной политики во всех сферах жизнедея- тельности данной категории населения, особен- но в области социальной защиты и поддержки. Важнейшим направлением государственной социальной политики и частью системы комплексной реабилитации, наравне с другими ее видами (психолого-педагогическая, социально- средовая, профессиональная), является обеспечение инвалидов, в том числе детей-инвалидов, техническими средствами реабилитации.

Международная Классификация Функционирования (МКФ), ограничений жизнедеятельности и здоровья, разработанная ВОЗ, отражает современную трактовку понятия «инвалидность» и акцентирует внимание на понимании и измерении здоровья и инвалидности.

МКФ основана на биопсихосоциальной модели функционирования и инвалидности, которые рассматриваются в классификации как многомерный феномен, реализующийся на биологическом, личностном и социальном уровнях. Располагая аспекты потенциала в инвалидности на одной линии, продолжающейся от здоровья, МКФ позволяет измерить здоровье и инвалидность в одной и той же плоскости функционирования и представляет общую концептуальную платформу, которая связывает статистику здоровья и инвалидности населения.

Реабилитация в контексте МКФ стала рассматриваться не как узкая медицинская или социальная проблема, а с точки зрения комплексной биопсихосоциальной модели функционирования, и преобразовалась в междисциплинарную задачу, которую не могут решить только медицинские работники.

Целью реабилитации в настоящее время является не устранение заболевания, что не всегда возможно, а восстановление либо компенсация нарушений за счет сохранных функций организма, восстановление и/или формирование определенных элементов активности и участия (жизнедеятельности), соз- дание соответствующей потребностям окружа- ющей среды.
Федоричева Катерина, специалист по физической адаптации, тренер АФК фонда, Катерина Федоричева поделилась: «Подходы к реабилитации детей с детским церебральным параличом (ДЦП) в 21-м столетии по всему миру также стали смещать фокус с устранения проявлений болезни на правиль- ную организацию жизни и функционирова- ния ребёнка-инвалида, адаптацию окружающей среды к его нуждам для обеспечения максимально возможных активности и включенности в социум. Реабилитация (абилитация) данного контингента детей – длительный процесс с постоянной сменой задач в зависимости от возраста и уровня развития ребенка, который должен быть непрерывным в течение всего периода его роста, а часто продолжается и после достижения возраста 18 лет».

Проблемы реабилитации детей с ДЦП большинством исследователей в настоящее время рассматриваются в контексте семьи, общества и жизненных перспектив.

Воробьева Екатерина, физический терапевт, реабилитолог, специалист по двигательной коррекции и физической адаптации фонда, поделилась: «Реабилитация детей с ДЦП – не просто набор методик курсовой помощи, позволяющий «исправить» последствия поражения мозга, а изменение образа жизни всей семьи, направленное на адаптацию и социализацию ребенка, его подготовку (насколько позволяет тяжесть состояния) к самостоятельной жизни».

Постуральный менеджмент является плановым подходом, в том числе при реабилитации детей с детским церебральным параличом, охватывающим все виды мероприятий, которые оказывают влияние на позу и функциональные способности ребенка.
Иноземцева Екатерина, руководитель программ фонда Екатерина Иноземцева рассказала: «Программа постурального менеджмента разрабатывается конкретно для каждого ребенка, должна включать подбор технических средств реабилитации и ортезов для поддержания правильной позы в дневное и ночное время, мероприятия по поддержанию правильной позы в положениях сидя и стоя, хирургические вмешательства, а также индивиду- альный план занятий с ребенком, в частности лечебной физкультурой и АФК, а также занятия коррекционно — педагогической направленности. Программы постурального менеджмента направлены на стимуляцию когнитивного развития, общения, формирование функциональных навыков и самостоятельной активности ребенка, предотвращение вторичных ортопедических деформаций».
Дигуров Максим, кинезиотерапевт, специалист по двигательной коррекции, массажист фонда добавил: «Особенно актуальным при этом становится адресное назначение ТСР, их адаптация к особенностям конкретного ребенка-инвалида, индивидуальным потребностям его и его семьи.Очень важно чтобы после полученного курса реабилитации на базе социальных центров, дети могли продолжить занятия в домашних условиях под контролем родителей с помощью ТСР,которые можно получить согласно ИПРА по месту жительства в Ресурсных центрах по месту жительства, либо приобрести по электронному сертификату или по компенсации как самостоятельно приобретённое».

Однако, несмотря на важность комплексной реабилитации (абилитации), в том числе программ постурального менеджмента, и значимость обеспечения инвалидов и детей-инвалидов техническими средствами реабилитации, у российских производителей до настоящего времени ещё отсутствует современное оборудование, отвечающее требованиям и соответствующее международным стандартам. Но многие Российские компании и производители сейчас внедряют инновационные технологии и начинают повышать качество производимой продукции, а также модернизируют ТСР с учётом функционала и эффективности в реабилитации (абилитации) детей и взрослых с инвалидностью. Сейчас время новых перемен и усовершенствования реабилитационной индустрии в Росси.

#БФЕкатериныИноземцевой #дцп #Афк #тср #постуральныйменеджмент
«Летай со мной»
Фото и видеоматериалы с практического блока по обучению специалистов на базе ЦМТР в г. Санкт-Петербург, подробно по ссылке: Благотворительный фонд Екатерины Иноземцевой | ВКонтакте (vk.com)