11 марта 2020 года семинар — встреча «Адаптивная физическая культура и спорт для детей и молодежи с инвалидностью. Проблемы и пути решения» со студентами РГСУ и педагогического колледжа №18 Митино.
Мероприятие семинар — встреча на тему: «Адаптивная физическая культура и спорт для детей и молодежи с инвалидностью. Проблемы и пути решения» состоялось в стенах Российского государственного социального университета (РГСУ) в новом формате и с возможностью открытого общения с молодыми специалистами, тренерами и студентами профильных факультетов по физической культуре и спорту. В мероприятии приняли участие студенты факультета физической культуры и спорта и факультета адаптивной физической культуры РГСУ, а также в режиме видео-конференц-связи студенты среднего специального образования по адаптивной физической культуре Педагогического колледжа №18 Митино.
Мероприятие состояло из 5-ти частей: практический опыт и презентация проектов тренеров по адаптивным видам спорта и адаптивной физической культуре, адаптивному фитнесу; дискуссия; вопросы и ответы; экспрес-тестирование участников мероприятия; мастер — класс (уникальное шоу от рекордсмена России и мира по йоге Георгия Горгиладзе).
Открыл мероприятие и выступил с приветственным словом ко всем участникам и приглашенным гостям Корнев Александр Владимирович, заведующий кафедрой адаптивной физической культуры и рекреации Российского государственного социального университета (РГСУ): «Адаптивная физическая культура и спорт для детей и молодежи с инвалидностью, тема актуальная в наше время и требует системного качественного подхода как в сфере образовния, так и со стороны общественности, а также на межведомственном уровне необходимы меры усовершенствования методов популяризации, поддержки и развития физической культуры и спорта для детей и молодежи в том числе для человека с инвалидностью. Эту тему и проблемные вопросы по адаптивному спорту и адаптивной физической культуре в режиме открытого доступа сможем разобрать в присутствии приглашенных гостей и спецалистов, а также услышать мнение непосредственно от студентов, будущих тренеров и специалистов в области физкультуры и спорта».
Приглашенными гостями и модераторами стали:
Лукьянов Николай Вячеславович, чемпионат мира среди инвалидов по фехтованию, многократный победитель чемпионатов России, чемпион Европы, мастер спорта международного класса,руководитель Благотворительного фонда поддержки и развития адаптивных видов спорта «ДоброСпорт».
Иноземцева Екатерина Михайловна, заместитель председателя Общественного совета родителей детей — инвалидов и молодых инвалидов при департаменте труда и социальной защиты населения г. Москвы, общественный деятель, юрист, вице-президент БФ Екатерины Иноземцевой.
Салогуб Александр Юрьевич, мастера спорта по регби на колясках, профессиональный фитнес тренер по адаптивному фитнесу, участник проекта «Добропоезд-2019», руководитель направления адаптивного фитнеса и адаптивного спорта в АНО «Сфера».
Георгий Горгиладзе — преподаватель Yogadesc, рекордсмен книги Гинеса, 6-кратный рекордсмен России, 5-кратный рекордсмен мира, известный йог, йогатерапевт, рекордсмен книги рекордов Гиннесса и России.
Николай Лукьянов поделился видеофильмом по спртивной работе с детьми дошкольного возраста и детьми с ОВЗ,а также поведал студентам, что на регулярной основе проводит мастер-классы в образовательных учреждениях, детских домах, реабилитационных центрах для детей и подростков: «Целью этих мастер — классов является: пропаганда здорового образа жизни, популяризация Олимпийского и паралимпийского спорта в целом, фехтования и фехтования на колясках в частности, интеграция инвалидов в общество. Спорт помогает людям жить».
Александр Салогуб поделился видеосюжетом о проделанной работе и практике по адаптивному фитнесу, а также обменом опыта в научной разработке по физическому восстановлению людей стравмами шейных отделов и позвоночника. Он рассказал ребятам о своей истории и почему он стал заниматься спортом и фитнесом: «Я получил в 18 лет травму шейных позвонков, длительное время находился парализованным и прикованным к больничной койке. Однако не сдался и через 10 лет показал свои возможности не только в спорте. Мною разработана методика «Адаптивный фитнес для людей с ограниченными возможностями здоровья», по которой можно заниматься даже дома и поддерживать себя в форме. Я мотивирую людей с ограниченными возможностями здоровья заниматься спортом и вести активный образ жизни».
Екатерина Иноземцева презентовала Благотворительный проект по адаптивному спорту для людей с инвалидностью «Кудо – сила и доброта», который реализуется при поддержке Федерации Кудо России и грантов (Фонд президентских грантов, Москва-добрый город (ДТиСЗН г. Москвы)) и помогает людям с ограниченными возможностями здоровья физически развиваться и социализироваться в обществе. Благодаря регулярным бесплатным занятиям по АФК особенные дети вместе со здоровыми быстрее развиваются, что каждый особенный ребенок требует особое внимание и подход тренера. Екатерина поделилась своей историей: «Я мама особенного ребенка и моя дочь по врачебной халатности стала инвалид, жизнь с этого дня изменилась полностью и когда ты сталкиваешься с несправедливостью и каждодневными проблемами и лечением, хочется эту систему и отношение людей поменять. Никто не застрахован от беды и несчастного случая. Я поняла что с такими трудностями я не одна и что очень много детей таких же как моя Настя, которым врачи не дают шанса и не дают хороших прогнозов родителям. Это очень страшно и тогда приходится быть сильным человеком и просто бороться. Бороться за лечение, развитие, образование, реабилитацию. Я поняла, что благодаря положительным примерам, практике приобретенной на своей дочери я могу донести информацию и помочь многим детям и конечно мотивировать родителей на веру в своего ребенка и надежду что твой ребенок сможет ходить, думать, говорить, и возможно жить самостоятельно. Каждый ребенок имеет право быть счастливым, а особенному ребенку это счастье достается с большим трудом. Я поняла, что благодаря движениям, упражнениям и регулярным физическим нагрузкам идет развитие ребенка и это стимулирует мозг. После физических занятий лучше идет процесс усвоения психолого-педагогических и коррекционных занятий. И конечно, движение – это жизнь. А спорт – это движение, которое помогает дальше жить».
Ребята, студенты, молодые специалисты смогли задать вопросы модераторам, обсудить проблемы с которыми они сталкиваются в процессе прохождения практики. Кстати, многие из ребят готовы стать волонтерами и помогать людям в свободное время, а также участвовать в организации и проведении спортивных мероприятий для детей и молодежи с инвалидностью. Для всех участников мероприятия был проведен мастер-класс по дыхательной гимнастике и показал элементы дыхательной практики, упражнения для шейного отдела и головы.
Георгий Горгиладзе показал видеофильм о возможностях человеческого тела и как можно применяя и чувствуя свое тело можно исцелиться. Георгий рассказал о себе: «В детстве я постоянно болел, имел несколько хронических болезней (проблемы с желудком, почками, головные боли) . В детсве 13 раз лежал в больницах, постоянно пил лекарства, в течение 5 лет был освобождён от физической культуры и нагрузок. В 12 лет начал проходить курс акупунктуры (иглоукалывания) и акупрессуры (воздействие на точки), в это же время начал изучать восточную медицину, йогу и цигун. Отказался от всех лекарств. В 14 лет, через 2 года активных практик и медитаций, перестал болеть. В дальнейшем, при очередном обследовании в больнице, врачи не смогли выявить хронические болезни». Он считает, что каждый человек должен чувствовать свое тело и им управлять, что он разработал целую методику по дыханию и медитации как возможности восстановления потраченных сил и здоровья. Долгие годы стремился создать максимально эффективную методику лечения и укрепления организма, изучил работы таких великих мастеров йоги, как: Т.Кришнамачарья, Б.К.С. Айенгар, Индра Дев и др. Источники знаний: Ригведа, Артхарваведа, Упанишады, Шива Самхита, Гхеранда Самхита и др. В работе я использую строго индивидуальный подход к каждому, имеется опыт работы с параличами, нарушениями функций позвоночника, с эпилепсией, людьми с ограниченными возможностями, а также проходящими реабилитацию и со спортсменами».
Мероприятие завершилось онлайн тестированием участников по пяти вопросам в рамках развития спорта, физической культуры и адаптивной физической культуры в России. Мнение молодых специалистов и будущих тренеров по работе с людьми с инвалидностью, с детьми очень важно и конечно по результатам опроса можно сделать следующие выводы:
1. Спорт важен и нужен ребенку и взрослому человеку здоровому, а с инвалидностью особенно, он жизненно необходим.
2. Необходима поддержка государства и дополнительное финансирование проектов по адаптиному спорту.
3. Нужна инклюзия в спорте, благодаря ей дети развиваются и социализируются в обществе.
4. Необходимо повышение заработной платы тренеру по АФК потому что это большой труд и требует высокой моральной устройчивости.
5. Есть желающие студенты и специалисты, которые могут в свободное время стать волонтерами и на благотворительной основе обучать детей навыкам АФК.
Завершили мероприятие общим фотографированием и пожелали студентам удачи и успехов в учебе и чтобы в будущем они смогли применить свои знания и практику во благо людей и смогли помочь людям с инвалидностью стать здоровее и сильнее!
Подробно об образовательных организациях можно узнать на сайтах:
https://ffk.rgsu.net/
https://pk18.mskobr.ru/
Подробно о нашем совместном Благотворительном проекте: https://kudodobro.ru/